印度取消维吾尔大会执行主席访印签证

字体大小:

(联合早报网讯)印度政府25日宣布取消了世界维吾尔代表大会执行主席多里坤·艾沙(Dolkun Isa)前往印度访问的签证,反对党指责政府向中国的压力屈服。

据路透社报道,多里坤·艾沙原本计划本月前往印度北部城镇达兰萨拉(Dharamsala)参加一场会议。达兰萨拉是达赖喇嘛领导的西藏流亡政府的政治中心。

印度内政部发言人25日宣布收回发给多里坤·艾沙的签证,但没有对此决定作出解释。

多里坤·艾沙对此表示失望。他说:“我理解印度政府面对的艰难立场,我对我的行程造成那么多不必要的争议感到抱歉。”

中国政府向来指责世界维吾尔代表大会为恐怖组织,通过在中国制造恐怖袭击来分离新疆维吾尔自治区。

印度政府之前决定发出签证予多里坤·艾沙,被认为是总理莫迪要对中国展现更强硬姿势的迹象。流亡美国的世界维吾尔代表大会主席热比娅(Rebiya Kadeer)曾在2009年要求访问印度,但印度政府拒发签证。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息