菲总统候选人杜特尔特说服反政府武装释放五名警察

字体大小:

(联合早报网讯)菲国总统候选人、达沃市长杜特尔特斡旋成功,菲律宾反政府武装“新人民军”25日释放了近日在菲南部达沃市被其绑架的五名警察。

4月16日,60多名新人民军武装分子袭击了达沃市一处政府军民兵武装设施,把前往支援的五名警察当作“战俘”掳走。

据中新社报道,杜特尔特25日上午与新人民军武装分子举行谈判,成功说服武装分子把这五名警察释放。当天下午,这五名获释的警察与杜特尔特一起搭乘直升机安全抵达达沃市警察局。

杜特尔特与获释警察召开记者会时称,他在谈判过程说服新人民军武装分子不要伤害而且要释放这些警察,强调他们只是在做自己份内工作,并非参战人员。

他还要求警察在遭遇新人民军武装分子时保持冷静,不要与其交战,“应当简单地履行自己的职责”。

新人民军是菲律宾共产党领导的反政府武装,已与菲国政府军缠斗长达40多年。据菲当局估计,“新人民军”武装目前总共约有4000多人。

杜特尔特长期在达沃市掌权,一直以铁腕打击犯罪的硬汉形象著称,而在他治下达沃市的治安环境在菲国民众中颇有口碑。

菲律宾将于5月9日举行总统大选,多项最新民调显示,杜特尔特的民意支持度领先于其他总统候选人,已成为本次大选的“领跑者”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息