法国赢得澳大利亚潜艇合同

字体大小:

(联合早报网讯)澳大利亚总理特恩布尔上午宣布,法国击败日本和德国,赢得为澳大利亚打造12艘新潜艇、总额500亿澳元(525亿3500万新元)的合同。这是全球最赚钱的防务合同之一。

路透社报道,法国国有承包商DCNS赢得该合同,标志着澳方对法国国防业的信任,对寻求推动日本国防出口业的日本首相安倍晋三则是重大打击。

特恩布尔在南澳大利亚州首府阿德莱德告诉记者,澳方认为法方能最好地满足澳方的独特需求。新潜艇将在阿德莱德建造。

澳大利亚正增加防务开支,以保护其在亚太地区的战略和贸易利益。

日本的三菱重工(Mitsubishi Heavy Industries)和川崎重工(Kawasaki Heavy Industries)在竞标初期曾被视为领跑者,但由于这两家企业在全球防务合同方面缺乏经验,且起初不愿意在澳大利亚本土建造这些潜艇,法国的DCNS和德国蒂森克虏伯集团(ThyssenKrupp AG)逐步超前。

日本国防部长中谷元说,日方希望澳方说明它为什么决定不选择日本的方案。他在东京对记者说:“这个决定让人深感遗憾。”他补充道,澳官员于25日告知日方其决定时说,法国的设计最符合其独特的需求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息