国际捐逾1亿元 维持切尔诺贝利遗址安全

乌克兰民众在当地一个纪念活动上,向切尔诺贝利核灾死难者献花。(路透社)
乌克兰民众在当地一个纪念活动上,向切尔诺贝利核灾死难者献花。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)今天是乌克兰切尔诺贝利(Chernobyl)核电厂发生爆炸30周年,国际捐款人承诺额外拨出8750万欧元(约1亿3330万新元),协助乌克兰维持核电厂遗址的安全。

这笔资金将用于建造新的核废料储存设施,发起这项捐款计划的欧洲复兴开发银行(EBRD)总裁查卡巴提说:“这对全世界、对乌克兰和乌克兰人民来说都是个重大工程。”

不过,乌克兰还得筹集1500万欧元,以便在年底前开始将核厂遗址的危险物质安全储存在金属罐中。

1986年4月26日,当时隶属于苏联的乌克兰切尔诺贝利一座核电厂的第4号反应炉发生爆炸,核灾死亡人数至今仍有争议。

核灾发生后,核电厂四座反应炉的其中三座持续发电,制造核废料达16年。另有200公吨铀仍留在受损的4号反应炉内,这让外界担心,如果覆盖受损反应炉的老旧水泥结构崩坏,可能发生更多辐射外泄。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息