强化防务合作 日护卫舰停靠菲海港

日本护卫舰“伊势”号今天停靠菲律宾苏比克港。(法新社)
日本护卫舰“伊势”号今天停靠菲律宾苏比克港。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本海上自卫队最大级别的直升机护卫舰“伊势”号26日停靠菲律宾北部吕宋岛苏比克港。针对推进南中国海军事基地化的中国,日方意在彰显日菲两国强化防务合作。

共同社报道,本月上旬,日本海上自卫队潜艇也曾停靠该港,是15年来的首次。“伊势”号标准排水量13,950吨、全长197米,采用的全船前后贯通式甲板使其外观犹似航母。

有关过去曾被作为美国海军基地的苏比克湾,“伊势”号舰长高田昌树指出“能从外海直接入港,对于在这片海域行动,苏比克湾是一个理想的港口。”

本月中旬,“伊势”号参加了在印尼苏门答腊岛举行的多国联合演习。之后美国、亚细安成员国等19国海军将领搭乘“伊势”号进入苏比克湾。“伊势”号将于29日出港,经南中国海前往文莱与新加坡。

为对抗军事力量差距悬殊的中国,菲律宾对日本及同盟国美国的依赖加深。美军将以与菲军开展联合巡逻活动的名义在南中国海例行展开行动。此外,美军部队也开始在菲军事基地内部长期驻扎,实则已完成再次驻留。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息