挪威将对布雷维克的指控提出上诉

字体大小:

(联合早报网讯)挪威首都奥斯陆一法院上周裁定,控告该国“不人道对待”的2011年挪威恐怖屠杀案凶手布雷维克获得胜诉,挪威政府已指示总检察长对法院的裁决提出上诉。

在2011年屠杀77人,并导致约300人受伤的极端右翼分子布雷维克(Anders Behring Breivik)起诉国家“单独囚禁”他近五年,违反欧洲人权公约,申诉自己在狱中受到“不人道”与“损害尊严”的对待,奥斯陆法院4月20日裁定他胜诉。

挪威司法部长亚孟森26日发表声明,表明国家不同意法院的裁决,将就法院提出的法律与证据解释提出上诉。

2011年年7月22日,当时33岁的布雷维克在奧斯陸与于特岛发动炸弹与枪击袭击,在奥斯陆市中心首相办公室附近引爆汽车炸弹,造成8人死亡,在奥斯陆以西40公里的于特岛上的青年夏令营,向数百名青少年乱枪扫射,打死69人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息