与日本相关的避税地公司有270家

巴拿马文件是巴拿马莫萨克丰塞卡律师事务所外泄的文件,揭露了国际政要名流拥有的离岸公司和未曝光财富。(路透社)
巴拿马文件是巴拿马莫萨克丰塞卡律师事务所外泄的文件,揭露了国际政要名流拥有的离岸公司和未曝光财富。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本共同社分析曝光避税地问题的“巴拿马文件”发现,把在日居住者或日本企业登记为股东或董事的避税地法人公司至少有270家,其中包括大型贸易公司丸红、伊藤忠商事等。

据报道,登记为股东等的个人涵盖以大城市圈为中心的32个都道府县的约400人(有重复),其中有咖啡饮料巨头UCC集团的高管等,反映出个人也在利用避税地。

丸红和伊藤忠都表示因商务而出资,“并非旨在避税”。UCC控股称“随时提供日本税务部门所要求的信息,依法纳税,并非旨在避税”。

有文件与电邮显示,2000年11月在英属维京群岛创建的两家公司在2010年11月时,UCC控股社长兼上岛咖啡集团CEO上岛豪太(47岁)是唯一股东和董事。目前还不清楚这两家公司的业务目的与活动。

此外还有文件记载,丸红与伊藤忠均在1995年以后逐渐向1993年在该群岛创建的以台湾大企业为主要股东的“Renowned International”公司出资,2009年以后拥有14%已发股份等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息