俄火箭首次从东方发射场成功发射卫星

一枚运载火箭28日顺利从东方发射场发射升空。(法新社)
一枚运载火箭28日顺利从东方发射场发射升空。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)俄罗斯航天机构28日首次从位于俄远东地区阿穆尔州的东方发射场,用一枚运载火箭顺利将三颗俄卫星送入预定轨道。

新华社引述俄罗斯航天集团公司发布的消息,莫斯科时间28日5时01分,一枚“联盟2.1A”运载火箭从俄东方发射场顺利升空。该火箭携有“阿伊斯特-2D”对地观测卫星、“罗蒙诺索夫”科学实验卫星和“萨姆萨特-218”纳米科学卫星。升空约两小时后,这三颗卫星先后与火箭顶端的“上面级”(又称轨道加速器)分离,开始进入预定轨道。俄首次从东方发射场发射卫星宣告成功。

俄总统普京当天在发射现场观看了火箭升空的全过程,之后普京会见了东方发射场的技术人员并向他们表示祝贺。普京说,在东方发射场顺利实施首次发射值得自豪,这是俄航天发展史上具有重大意义的事件。

俄罗斯于2012年开始建设东方发射场。按照规划,该发射场占地700公顷,其中发射平台占地面积超过90公顷。俄原本计划于2015年年底在此进行首次发射,但由于准备不足,发射时间推迟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息