珠峰观光直升机可能促发雪崩

夏尔巴人担心直升机引起的震动可能会促发雪崩。(互联网)
夏尔巴人担心直升机引起的震动可能会促发雪崩。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯) 据英国广播公司报道,尼泊尔官员说,有直升机公司未经准许,带观光客在珠峰顶部周围飞行。当地夏尔巴人担心,直升机引起的震动可能会促发雪崩。

据报道,珠峰大本营海拔5364米,大本营以上不准游客进入。但直升机公司说,他们只飞跃一些景点,如昆布冰川,并称他们的飞行是得到准许的。

由于发生一连串重大事故,过去两年攀登珠峰的活动已经暂停。

2014年,16名夏尔巴人在返回一号大本营途中遭遇冰崩丧生。去年在珠峰大本营,地震引发雪崩,至少18名登山者丧生。

2014年的事故发生后,尼泊尔当局把攀登路线移到昆布冰川的中间。那里地势险峻,是攀登珠峰的必经之路。据悉,夏尔巴人目前正在为登山季节做准备,将登山设备运往更高的营地。

登山向导夏尔巴说:“观光直升机在昆布冰川上空盘旋,给我们增添了很大的困难。”

他指出:“我们担心直升机引起的震荡会导致昆布冰川周围山上的冰块和雪块破裂。夏尔巴挑夫都特别担心他们今年会遭遇雪崩,而这些直升机更增加了他们的恐惧。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息