伊拉克抗议民众撤离巴格达绿区

伊拉克什叶派教士萨德尔的支持者已撤离绿区。(路透社)
伊拉克什叶派教士萨德尔的支持者已撤离绿区。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)上周六闯进首都巴格达戒备严密的“绿区”,并进入议会大厦大肆破坏的伊拉克民众已撤离绿区。此次行动造成前所未见的维安漏洞,并促使军方宣布巴格达进入紧急状态。

发动抗议的组织星期天发布声明,以尊重什叶派的重要朝圣活动为由,宣布撤出进入绿区的示威群众。

这项声明由什叶派教士萨德尔(Moqtada al-Sadr)的办公室发出,此次示威行动的示威者大多是其支持者。

上周六,示威群众拉倒或是越过绿区的防爆墙,进入这个伊拉克主要政府机关的所在地,令过去几周的政治动乱局面达到最高点。

一些民众在绿区内过夜,数以百计民众则趁此次机会,参观这处原本禁止进入的特区,大开眼界。

32岁的阿塞迪说:“我在(伊拉克前独裁者)萨达姆统治时代和学校来过一次,这是我在那之后首次来到这里。”令他感到震撼的是,“这个地方如此富裕,到处都有空调和电力,但伊拉克人民却常受缺电之苦”。

伊拉克总理阿巴迪已下令追缉涉及攻击和破坏的人,但安全部队昨天并未对绿区内的抗议群众采取行动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息