五一示威 法土发射催泪弹驱散群众

字体大小:

(联合早报网讯)全球多个地区在五一劳动节发生示威游行,法国和土耳其爆发警民冲突,促使警方发射催泪弹驱散人群。

从莫斯科到马德里,大批员工星期天上街示威游行要求更高工资、更好的工作条件和更大的工作保障。

在法国,大批蒙面青年走上巴黎街头集会示威,反对拟议中的劳动法改革。他们向在场的镇暴警察扔掷石头和瓶子,还高喊:“所有人都憎恨警察。”

双方爆发肢体冲突,警方必须发射催泪弹驱散群众。有一名示威者和一名警员在冲突中受轻伤,十人落网。

警方说,全法各地有超过8万人上街示威游行,包括在巴黎集会示威的1万7000人。不过法国总工会(CGT)说,单单是巴黎就有7万人上街示威。

在伊斯坦布尔,当局共调动2万5000名警员严阵以待,并出动直升机从空中巡逻各街道。

警方还发射催泪瓦斯并动用强力水喉,制止人们游行到示威热点如塔克西姆广场(Taksim Square)。警方也逮捕了200多人,并起获40个燃烧弹、17个手榴弹和数十个烟火。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息