越南机场人员向游客索小费引冲突

字体大小:

(联合早报网讯)越南芽庄机场周一晚上发生边检人员向中国游客索取小费,结果引起冲突的事故。中国驻胡志明市总领事馆已获悉事件,并正了解事件。

英国广播公司(BBC)报道,这起事件在周一(5月2日)晚上发生,当时在芽庄机场约有1000人,而大部份都是中国游客。

BBC中文网访问了三名当时在场的目击者,了解当时的来龙去脉。

其中一名目击者凯文(音译,Kevin)说,一户三人家庭在过关的时候,因海关人员态度恶劣,而拒绝付10元人民币(约2新元)的小费。

凯文说:“我就排在他们后面……是那个男的说他不愿意给小费。”

他透露,海关人员有尝试抢他们的护照,可是没有成功。这个家庭与海关人员纠缠约半小时,男士最终付了100元人民币的小费,海关才让他、妻子和约四岁的儿子通关。

不过凯文说,这个家庭的遭遇只是其中一个导火线。“有一个人过关的时候,安检时却发现手机不在,他怀疑是那边的安检人员拿了。”

他说,经协调后,最后“那边交出了”手机。

这两起事件发生后,在场的中国游客开始起哄,其中一个曾参与越战的老兵比较激动。据凯文说,越南人员“有点想对这个老大爷动手的意图”,所以才引爆冲突。

他说,双方没有肢体冲突,事件大概维持一个小时。当时芽庄机场有三个前往中国的航班──包括一班前往上海,另外两班前往成都──所以大部份的在场人士都是中国游客。

BBC中文网也接触了一位当时在场的网友“Mayaya呀”,她说当时有海关人员的确拿出了电击棒,她也听到了电击棒发出的声音,但到底海关人员有没有使用电击棒,她则没有看到。

不过,另外一位叫coonsyz的目击者对BBC中文网说:“他们殴打中国人,我在外围看到,前面人很多,所以具体起因我不知道。”他称打人的是越南海关人员。

另外,三位网友说自己也有经历被海关人员索取小费,都缴了10元人民币。

BBC中文网曾致电中国驻胡志明市总领事馆及越南驻北京领事馆,不过双方在截稿前都没有回应。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息