美防长指责俄罗斯炫耀核武

字体大小:

(联合早报网讯) 美国国防部长卡特指责俄罗斯“炫耀核武”,有意破坏国际秩序。

卡特说,他对与莫斯科关系出现紧张感到遗憾,但表示,美国必须在北约东翼“侧重防御”。

美俄关系因乌克兰危机和最近在波罗的海的军事对垒而陷入紧张。俄罗斯指责北约威胁其国家安全。

据英国广播公司报道,卡特在德国的美国欧洲指挥总部举行的仪式上发表讲话时说,俄罗斯“正在倒退”。

他说:“我们不想树俄罗斯为敌。但是,我们会毫不犹豫地保卫盟国,保卫以规则为基础的国际秩序,以及这种秩序赋予我们的美好未来。”

他补充说:“莫斯科炫耀核武,让人质疑俄罗斯领导人是否真的想要战略稳定,他们是否真的尊重使用核武的准则,以及他们是否尊重核武时代的领导人在举起核武器时的极其谨慎的态度。”

卡特概述了明年在欧洲部署第三支美军作战旅的计划。他指出,这是34亿美元计划的一部分,让美国盟国看到美国决心保护他们的安全,抵御俄罗斯的威胁。

卡特说,“过去25年来,我们并不需要在北约东翼加强防御,但现在我们必须这么做,虽然我个人希望这个需要不存在。”

上星期,美国指责俄罗斯一架战机在波罗的海上空疯狂拦截一架美军侦察机。美国说,俄罗斯战机做了一个横滚的危险动作。上个月初,两架俄罗斯战机在波罗的海十几次飞近美国一艘导弹驱逐舰。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息