危机来临 富豪先跑

字体大小:

(联合早报网讯) 研究发现,有钱人在金融危机时率先抛售股票。

据彭博社报道,根据2008年至2009年向政府报告的千百万销售交易数据,最有的钱人的卖盘比例在波动性暴涨后的几天里“急剧”增加。

根据报道,研究人员对动荡时期的抛售模式很感兴趣,他们试图从心理学层面去探寻金融危机之类事件的原因。在那场金融危机中,美国股市市值损失超过10万亿美元。研究人员的主要结论是:不同的人在危机迹象面前表现出不同的紧迫性,有助于甄别加剧市场崩溃的行为倾向。

论文作者之一、密歇根大学经济系博士研究生里克在接受彭博社电话采访时说:“非常高收入的人群在金融危机中大量卖出股票的可能性更大……很难确切分清高收入人群与其他人的责任比例,但他们肯定对波动性的贡献更大。”

里克说,对于这种差别的一个解释是,富人的人均风险敞口更高、对冲击更敏感,但这仅是猜测。另一个解释是,富人认为自己更善于把握时机。第三种可能性则是赚钱少的投资者不愿割肉。

为了进行这项研究,俄亥俄州立大学和密歇根大学的研究人员查阅了大约2.73亿份记录了股票和共同基金买卖情况的美国国税局1099-B表格,将这些信息与总收入水平、芝加哥期权交易所波动性指数的起伏进行对比。为排除富人持股更多这个事实的干扰,他们的研究聚焦于不同收入群体在危机时期典型卖股行为与雷曼兄弟倒闭之前几年相比的变化。

研究人员指出:“我们发现,从2008年9月开始,收入最高的0.1%人群和其他高收入人群卖出股票的比例急剧增长,直至2009年初,而在2008年和2009年,通过波动性指数VIX判断,这个群体卖出股票的行动与股市动荡关系更大。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息