香港冻结与一马案有关个人银行户头

字体大小:

(联合早报网讯)海外多个国家对一个马来西亚发展有限公司(1MDB)的财务状况展开的调查有新进展,香港多个被指与一马公司有关的个人银行户头已遭冻结调查。

彭博社引述匿名消息报道称,银行户头遭到冻结的人士,正被马国以外的国家,包括新加坡有关部门调查,但不清楚冻结这些户头是香港执法当局发出的指示,还是相关银行本身采取的行动。

对此,香港廉政公署和警方受询时都拒绝回应此事,表示他们不会对个别事件置评。

一马公司上个月承认债券违约,同时因被指控洗黑钱和贪污,受到新加坡、瑞士、美国等多方调查,但该公司已多次否认有任何违法及不当行为。

去年9月,英国《金融时报》曾报道称,香港警方在接获投报后,着手调查与一马公司有关的一些存款,包括马国首相纳吉疑似存放在瑞士信贷香港分行的2.5亿美元(约3.4亿新元)存款,但马国当局指有关检举是“毫无根据且具政治动机”。

根据报道,香港警方是依据巫统前党员凯鲁丁的报案而展开调查。凯鲁丁在报案书中宣称,该笔存款通过马国年轻富豪刘特佐所拥有的四家公司,存入瑞士信贷在香港的分行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息