菲总统选举民调:杜特蒂双位数领先

根据便利店进行另类“大量杯民调”,杜特蒂也处于领先地位。(路透社)
根据便利店进行另类“大量杯民调”,杜特蒂也处于领先地位。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)菲律宾下周一将举行总统选举,根据最新民调,总统热门人选、达沃市市长杜特蒂虽然被指拥有2亿比索(约610万新元)秘密银行账户,但仍然以双位数领先其他候选人。

根据独立民调机构“亚洲脉动”(Pulse Asia)在4月26至29日进行的民调,杜特蒂的支持率保持33%,跟一星期前一样。总统阿基诺指定接班人、执政党自由党的罗哈斯获得22%,比上次民调上升2%,排名升至第二,超过参议员格蕾丝·波,她获得21%;副总统比奈的支持率则下滑至17%,参议员桑迪亚格仍获得2%。 这次民调是亚洲脉动对4000人进行访问,误差率为正负1.5%。

政治分析员认为,杜特蒂提出进一步打造大众运输,让对政府无能力解决首都马尼拉大众交通系统和交通问题不满的菲律宾人产生共鸣,其铁腕打击罪犯的纲领也获各阶层和各地区选民欢迎。

不过,亚洲脉动总裁霍姆斯指出,受到秘密银行账户指控影响,杜特蒂在马尼拉地区的支持率出现下降。

此外,根据7-Eleven便利店在全国1650家分店进行的另类“大量杯民调”(Gulp Poll),杜特蒂也处于领先地位。

7-Eleven便利店将候选人的样貌印在汽水杯上,供顾客选择,看看谁的杯多人选,杜特蒂的蓝杯最受青睞。公务员阿奎隆说:“我选杜特蒂是因为我希望社会出现改变,我看到他在其他地区竞选时很受欢迎。”

7-Eleven便利店并不是唯一以另类方式预测谁当选的店铺。马尼拉市中心的Kamuning面包店推出六种麵包,每一种都是以总统候选人的特征而定,并以他们的名字命名。据店员透露,杜特蒂的香辣猪肉三文治领跑。

此外,“杜特蒂式套餐”也最受欢迎,“波式套餐”则排第二。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息