日外长:日将协助缅发展经济等基建

缅甸外长翁山淑枝(右)3日在外交部与日本外长岸田文雄举行联合记者会。(互联网)
缅甸外长翁山淑枝(右)3日在外交部与日本外长岸田文雄举行联合记者会。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)缅甸外交部长翁山淑枝3日会见来访的日本外长岸田文雄,双方探讨了为缅甸经济发展合作等问题。

岸田文雄在会见后的记者会上表示,日本将帮助缅甸创造就业机会,投资卫生、教育、农业等方面基础设施建设,努力创造有利于双方企业的投资环境。翁山淑枝对日方的支持表示感谢。

岸田重申,日本希望加强与湄公河国家的联系。他还邀请翁山淑枝继2013年作为全国民主联盟主席访问日本之后再次访日。

对于岸田文雄邀请翁山淑枝尽早访问日本,据共同社报道,翁山淑枝称“希望下次在日本见面”,暗示将积极考虑。

缅甸新政府上台后,这是日本阁僚首次与翁山淑枝会面。日本将通过利用政府开发援助(ODA)为其建设高质量基础设施、推进民主化及支持重视法治的改革等方式,力图强化两国关系。

报道称,外国企业相继进驻拥有天然气等丰富资源和市场尚未被开发的缅甸。日本十分重视与掌握政府实权的翁山淑枝构筑良好关系,首相安倍晋三2月曾以亲笔信邀请其尽早访日。

当天,缅甸总统廷觉和国防军总司令敏昂莱大将也分别会见岸田文雄。

岸田文雄在访问泰国之后,于2日晚抵达缅甸首都内比都。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息