加拿大艾伯塔省因山火宣布紧急状态

麦克默里堡居民乘车离家躲避山火。(路透社)
麦克默里堡居民乘车离家躲避山火。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)新华社报道,加拿大西部艾伯塔省4日宣布全省进入紧急状态,以应对该省北部油砂重镇麦克默里堡发生的严重林火。消防官员认为此次火灾是加拿大史上最具破坏性的自然灾害之一。

艾伯塔省省长诺特利表示,麦克默里堡全市8.8万居民已全部安全疏散撤离,所幸无人员伤亡,但已有1600栋民宅被烧毁,过火面积超过100平方公里。截至当地时间4日下午,肆虐在麦克默里堡地区的林火尚未得到有效控制。

火灾地区是加拿大油砂开采重地,森科、壳牌、中海油子公司尼克森等众多国际能源企业在此建有采油设施。虽然没有受到林火波及,但多家公司出于安全考虑暂停采油作业,并将厂房当做避难所收纳灾民。能源专家密切关注火灾对油砂产量的影响,称对能源市场的影响还有待观察。

气象专家表示,此次山火事件与气候变化关系密切。近年来,加北部林区气温上升幅度高于全球变暖幅度,导致森林火灾更为频繁。太平洋从2015年持续至今的超级厄尔尼诺现象导致今年极端暖冬和干燥天气,直接导致麦克默里堡一带的林火。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息