到底小费该给谁?英国各界大讨论

字体大小:

(联合早报网讯)英国某些餐馆被指经常扣下顾客留给侍应生的小费后,各界近日开始讨论是否应该立法使小费制度更加透明公正。

英国广播公司报道,英国商务部长贾维德在有关小费制度的大讨论中表态,认为餐馆侍应生应该全数拿到顾客所给的小费,而餐馆也应该更明确表示,给不给小费由顾客自行决定。

他说,小费“应该给那些你想给的人”。他并且宣布提案阻止或者限制雇主扣除小费。

贾维德宣布就此提案展开为期两个月的咨询,希望能够解决餐馆饮食行业员工遭受的不公平待遇。

英国餐馆侍应生工会表示,此一进展是“胜利”,但应该在法律上得到更大的支持。

目前,英国法律并没有明确规定,雇主必须将客人留下的小费交给侍应生。有些客人用信用卡支付消费后,侍应生在支取这份小费时还被扣除10%的行政费。

英国共有15万家餐馆、酒吧和旅馆,就业总人数约为200万。

食评家杰伊·雷奈尔向BBC表示,现有的“服务费”和小费制度已经过时。他建议完全废除小费制度,提高侍应生的基本工资。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息