印度高等法院裁定马邦牛肉禁令违宪

字体大小:

(联合早报网讯) 印度马哈拉施特拉邦(Maharashtra)全面禁止牛肉一年后,孟买高等法院裁定,邦政府不可规定公民的食物选择权,马哈拉施特拉邦的牛肉禁令违宪,要求邦政府撤销禁令。

《印度时报》今天报道,孟买高等法院裁定,拥有牛肉不是犯罪,且邦政府如果要对拥有牛肉者提出控诉,必须证明拥有牛肉者知道这些牛肉是非法屠宰而来;这代表高院推翻马哈拉施特拉邦对供应牛肉者的“有罪推定”,禁令已执行一年。

印度教徒占印度人口的大多数,印度教徒认为牛是神圣的,因此印度多个邦早已禁止宰牛。
但马哈拉施特拉邦的禁令比其他邦还要严厉,规定任何人如果售卖或拥有牛肉,都可判坐牢达五年或罚款1万卢比(约220新元)。

马哈拉施特拉邦的牛肉禁令遭电影制片、记者、妇女权益保护团体等孟买市民及议员反对,并提起诉讼。法院认同反对牛肉禁令者的诉求,但马哈拉施特拉邦继续向高院提出上诉,要求让相关法律得以实施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息