经济学教授演算数学公式 被误认恐怖分子赶下机

字体大小:

(联合早报网讯)属于长春藤联盟的宾夕凡尼亚大学意大利裔经济学教授门齐奥(Guido Menzio),早前在费城乘坐美国航空公司一架客机,准备飞往纽约州的雪城(Syracuse)。他在机舱等候飞机起飞时,拿出纸笔演算一条数学微积分公式,讵料邻座一名女乘客起疑心,担心他写暗号策划恐怖袭击,于是向机组人员举报,指怀疑对方是恐怖分子,结果令门齐奥被赶下机接受调查,导致航班因此延误。

据星岛日报报道,事发于上周四晚,涉事航班编号AA3950,40岁的门齐奥因为长相似中东人,又操外国口音,加上他演算时的数学符号,令身旁一名女乘客有所怀疑,担心他是中东恐怖分子。她于是向机组人员讹称身体不适,当由机员送她下机时,她便对机员指,她其实没有不适,只是因为对身旁的门齐奥起疑心,想坐另一班客机。

门齐奥因此被赶下机,由有关当局对他进行调查,指他写的神秘符号令他人起疑心。门齐奥不禁失笑,并向官员展示这其实是数学公式,准备在加拿大安大略省的皇后大学演讲时使用。

他解释过后,消除了当局的疑虑,让他重新上机。门齐奥事后指过程中他受到尊重,又指很快就获准返回客机,又称机长似乎对这个误会感到相当尴尬。

航班因为今次事故而延误了两小时才起飞。至于该名女乘客则没有重新上机,而改搭另一班机。暂时未悉她是否最终得悉门齐奥的身份。

门齐奥其后表示,美国总统选举竞选运动引发仇外心理加剧,样貌看来有点不同的人情况可能很快变得更糟;又认为在这件事上,不难看见“会投票给特朗普的人的特质”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息