沙特新能源部长:石油政策不变

沙特新任能源部长哈立德称,沙特石油政策不会改变。(路透社)
沙特新任能源部长哈立德称,沙特石油政策不会改变。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)沙特阿拉伯新任能源部长哈立德·法立赫(Khalid al-Falih)宣布,沙特将继续实施目前的石油政策。这意味着沙特短期内不会减少石油产量。

据法新社报道,哈立德在一份声明中说:“沙特阿拉伯将维持其稳定的石油政策。我们将致力于维持我们在国际能源市场的角色和强化我们作为世界最可靠能源供应国的地位。”

沙特国王萨勒曼昨天撤换多名部长,包括由哈立德接替石油和矿产部部长纳伊米,出任新成立的能源、工业和矿产部部长。哈立德之前是沙特国家石油公司主席。

尽管国际油价已从2014年初的每桶100美元跌至目前的每桶45美元水平,但沙特为了保护其市场占有率和将竞争力较低的产油国挤出市场,坚持不减产。

沙特政府上个月公布2030年愿景计划,要把该国经济多元化,减少对石油的依赖。

哈立德说,改组后的能源、工业和矿产部与2030年愿景计划承诺“透明化及负责任”的“宏伟目标一致”。

他也说,新部门“将协助沙特王国更好地满足国内和国际能源需求”,同时整合及开拓能源与其他资源。

石油业一名消息人士在哈立德发表声明前称,他不认为沙特改组能源部门后的石油政策会出现任何变化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息