非洲部分国家主张象牙贸易合法化

极力主张全面禁止象牙贸易的肯尼亚于4月30日在内罗毕国家公园销毁一批象牙和犀角。(法新社)
极力主张全面禁止象牙贸易的肯尼亚于4月30日在内罗毕国家公园销毁一批象牙和犀角。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)尽管《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)禁止国际象牙贸易已有27年之久,但如今非洲一些国家主张放开国际象牙贸易,以便为大象保育买单。

路透社报道,CITES缔约国大会订于今年9月在南非约翰尼斯堡召开,本周公布的初步会议提案显示,纳米比亚和津巴布韦主张开放象牙贸易,肯尼亚等国则主张全面禁止象牙贸易。

主张放开象牙贸易的国家辩称,这有助于协助它们募集保育工作迫切需要的资金,反对国则认为这只会为盗猎者提供借口,也使得消费者重新接受这种会危及大象生存的产品。

CITES秘书长约翰·斯坎伦(John Scanlon)说:“这个课题有两种相对立的观点,但都希望达致同一个目标,那就是确保濒危物种在野外的生存。”

CITES禁止国际象牙贸易,但允许一些国家的政府一次过销售库存。一些国家也允许象牙国内贸易。

肯尼亚一直主张全面禁止象牙贸易,上星期还高调地销毁数以千计的象牙和犀牛角。

国际野生生物保护学会国际政策副会长苏珊·利伯曼(Susan Lieberman)说:“盗猎危机已确实失去控制,必须让更多国家明白,停止盗猎的唯一办法就是停止贸易。”

CITES在1973年签订,1975年生效。亚洲象在立约时就被列为受保护动物,非洲象则是在1989年被列为受保护动物。不过,许多国家仍容许象牙国内贸易。2009年,日本和中国得到CITES批准,从非洲进口100余吨象牙,以满足国内市场。

1970年代,非洲有120万只大象,如今只剩40万至45万。非洲南部的大象数量则有所增长。纳米比亚称,其境内的大象数量从1995年的7500只,增至目前的超过2万只。

纳米比亚在提案中说:“纳米比亚……希望确立一个固定形式的受管制大象产品贸易,包括象牙,以支撑大象保育工作。”

该提案称,其象牙库存以每年4.5%的速度增加,这些象牙主要来自自然死亡的大象。

财政紧张的津巴布韦说,允许象牙贸易是该国为保护8万只大象买单的唯一办法。该国目前拥有70吨的象牙库存,价值3500万美元(约4767万新元)。

津巴布韦在提案中说:“合法的象牙贸易对津巴布韦大象种群有利。没有合法的象牙贸易,津巴布韦的大象很可能会灭绝。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息