英公投是否脱欧欧盟八国近半选民想跟

字体大小:

(联合早报网讯) 英国6月将举办去留欧盟公投,根据今天发布的民调,欧盟八个大国的选民,近半数也希望投票决定是否继续留在欧盟。

据路透社报道,莫利调查机构(Ipsos MORI)对比利时、法国、德国、匈牙利、意大利、波兰、西班牙和瑞典八国共6000多人进行的线上调查发现,45%受访者希望也能举办去留公投,而若有机会投票,三分之一受访者会选择离开欧盟。

调查发现,可能投给“离开”欧盟的人数,在意大利和法国分别高达48%与41%,在波兰和西班牙则分别为22%与26%。

莫利调查机构社会研究部部长达菲表示:“意大利人特别希望能有机会投票决定是否保留欧盟会籍,让人感觉到,就算(英国)6月投票结果是维持现状,欧盟的梦魇也不会结束。”

已壮大为全国第二大政治势力的意大利左派政治组织“五星运动”希望脱离欧元区,极右翼的法国“国民阵线”也希望退出这个单一货币组织。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息