缓解住房短缺 沙特征收都市空地税

字体大小:

(联合早报网讯)沙特阿拉伯将对都市中的未开发土地征收空地税,希望这有助于解决当地住房短缺的问题。

沙特住房部长在其推特帐户宣布,新税将等于个人或非政府单位所持土地价值的2.5%,未能缴纳者将课以相当于税款的罚款。

据估计,沙特各大城市有40%到50%的土地闲置空摆,其中大部分为富裕的个人或公司所有。他们或者持地而不用,或者投机牟利,却不用来开发住宅单位。

沙特第二大城吉达处处可见片片荒地,当地居民抱怨说,这些空地应该开发,用来盖房子或作为商业用地。首都利雅得可征空地税的土地多达40%,估计一年可征税款达150亿美元(约204亿新元)。

沙特大城市里的空地大多坐落在黄金地段,地主坐拥这些空地,待价而沽。根据专业统计,沙特都市的地价平均每年上升7%。

今年2月,沙特媒体曾报道,新的空地税将在6月8日落实。沙特政府希望这能促使地主以其空地兴建住房,或者卖给开发商。空地税收将专用于政府国宅计划中的道路、水、电、下水道系统等公共服务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息