马国6月起强制实行垃圾分类

一些住宅区置放回收箱,让居民根据不同垃圾进行分类。(星洲日报)
一些住宅区置放回收箱,让居民根据不同垃圾进行分类。(星洲日报)

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚6月1日起强制实行垃圾分类条例,稽查人员到时会抽样或突袭“破袋”检查住宅、商店区的垃圾,若发现屋主或业者的垃圾分类不合格,就会开出罚单,屡“犯”不改者得面对上法庭后果。

率先实行垃圾分类措施的六个州属和二个联邦直辖区,分別为布城、吉隆坡、柔佛、彭亨、马六甲、森美兰、吉打和玻璃市。

根据2007年固体废料和公共卫生法令(672条文),任何拒绝分类的居民,都可被控罚款最高不超过1000令吉(约340新元)。

垃圾分类措施在去年9月实行,执法令生效之前,当局给予民众逾半年宣导期,以适应和学习正确的垃圾分类方法。如今,距离执法令还剩不到一个月的时间,还未做垃圾分类的民众,必须注意并做好垃圾分类,否则被查获违规,随时面对罚款。

柔佛州固体废料管理机构(SW Corp)主任阿斯礼接受《星洲日报》访问时说,过去以劝导为主,下个月开始正式取缔执法了。稽查人员检查的住宅主要分成两大类,即有地住宅,以及非有地或高楼住宅。

“对于有地住宅,首次违规居民的罚款额从50令吉起,重犯罚款增至100令吉,第三次罚款500令吉。非有地或高楼住宅的罚款是首次100令吉,过后依次为200及500令吉。民众若继续重犯四次以上,将会被控上法庭,面对最高罚款额1000令吉的罚款。”

他说,130名稽查人员全柔走透透,打开垃圾包检查,如发现夹杂少部分资源回收或其他物质,将直接开出罚单,罚款额不会获折扣。“人手有限,难以达到沿家逐户检查的目标,只能尽力去做。一旦稽查人员到来检查,发现居民把纸张、塑料和剩菜都丟在一起,便会拍照作为证据。”

稽查人员随后向法庭申请公函,违规的居民收到信函,须在期限內到柔州固体废料管理机构、各分部设置的柜台缴付罚款。

至于非有地或高楼住宅的罚款,由各自的居民联合管理委员会或居民管理机构承担。

他说,负责收集垃圾的南方环保有限公司(SWM),已经在各组屋区、公寓等单位放置资源回收箱(3R Cage)和厨余垃圾槽。“箱子外部有注明纸张、塑料和其他,民众只要把回收物品放入适当的分类箱即可。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息