法国政坛爆出性骚扰丑闻

德博和妻子科斯。(路透社)
德博和妻子科斯。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)法国议会副议长博潘(Denis Baupin)被四个女同僚指控性骚扰,尽管他矢口否认这些指控,但仍被迫在9日递上辞呈。

法新社报道,博潘原为欧洲生态绿党联盟(EELV)党员。指控他性骚扰的四名女性都来自该党。博潘的律师说其当事人将起诉这四名女性诽谤。

法国国民议会9日发表声明说,国会议长巴尔托洛内(Claude Bartolone)当天较早时召见博潘,“要求他辞去副议长职位”。包括博潘在内,法国议会共有六名副议长。

这起丑闻曝光是因涉案的四名女性向法国媒体申诉被博潘骚扰。其中一人为法国北部地区议会副主席鲁索(Sandrine Rousseau)。

她说,博潘在2011年10月于巴黎附近召开的党大会上极具侵略性地调戏她。“我在某个时间点想要休息,博潘出现在走廊上……他用胸部压着我靠墙,然后想要吻我。我大力地把他推走。”

2013年退出欧洲生态绿党联盟的阿塔尔(Isabelle Attard)说,博潘“近乎每天都发挑逗、猥亵的简讯骚扰”她。

另两人是中部城市勒芒副市长德博(Elen Debost)和巴黎地方政府成员拉默尔(Annie Lahmer)。拉默尔说,被博潘骚扰的事件可追溯到至少15年前。

博潘已婚,妻子为法国住房部长科斯(Emmanuelle Cosse)。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息