通过手机软件研究全球睡眠模式

字体大小:

(联合早报网讯)一项通过手机应用程式收集的数据显示,全球女性平均睡眠时间比男性多约半个小时,而荷兰人平均每天比新加坡人和日本人多睡将近一小时。

新华社报道,美国密歇根大学研究人员2014年推出一款名为“ENTRAIN”的手机应用程式,用户可用它来记录自己每天的睡眠状况、户外运动时间等,还可自愿上传相关信息供研究人员使用。

该报告指美国、英国、日本与巴西等约20个国家的用户上传了最多数据。

研究人员将收集到的信息归纳整理,并通过电脑建模得出了许多有趣的结论。他们发现白天在户外时间越长的人会越早睡;入睡时间而非起床时间对睡眠时长的影响更大;中年男性平均睡眠时间最短。

另外,各国人民的睡眠时间差异很大,日本人和新加坡人平均每天睡不到7.5小时,荷兰人则比他们多睡将近一小时。

研究人员表示,手机应用程式与社交媒体等新工具让研究人员更方便也更全面地收集信息,这使得此前在实验室难以完成的一些社会性研究得以实现。

这个研究报告已刊登在美国《科学进展》杂志上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息