“错误”描绘印度地图或将受重罚

2011年,《经济学家》在印度境内销售的杂志上,用白色贴纸盖住有关克什米尔争议边界的地图。(法新社)
2011年,《经济学家》在印度境内销售的杂志上,用白色贴纸盖住有关克什米尔争议边界的地图。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)印度正在拟定一部严厉的新安全法。根据该法,如果谁发布“错误的”印度地图、把争议领土置于印度边境之外,可被判处7年徒刑、并处罚金1500万美元。

英国《金融时报》报道,印度莫迪政府公布了这部法律的草案,用于征询外界的意见。根据这项草案,提供地图服务的机构——比如谷歌(Google)——须向一个“安全审查机关”提出申请,并购买使用官方地图数据的许可证。

这部《2016年地理空间信息监管法案》立刻遭到印度新闻工作者和其他可能认为自身工作受到该法限制的人士的谴责。印度作家、历史学家拉玛昌德拉·古哈表示,该法案“完全是精神错乱”的产物。

尽管印度是世界上最大的民主国家,拥有自由而充满活力的媒体,但包括英国《金融时报》在内,国际性报纸或杂志出版的显示克什米尔事实上分占状态地图的纸质刊物,在印度常被禁止发售,或者发售前必须先用黑色贴纸盖住相关地图。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息