新型类肤质薄膜可紧肤除皱纹

字体大小:

(联合早报网讯)美国研究人员开发出一种能暂时收紧松弛的皮肤、消除眼袋的透明聚合物薄膜。这种极薄的膜肉眼不易察觉。犹如“第二层皮肤”。

法新社引述开发出这种材料的麻省理工学院研究组说,虽然该产品要过好长一段日子才能上架,但它不仅仅有美容功效,也能保护皮肤免受湿疹和皮炎的蹂躏。

新华社引述这个研究组9日在英国《自然·材料学》网络版发表的报告说,麻省理工学院等机构的研究人员测试了100种以上的聚合物,最终研发出这种基于硅胶的聚合物(silicone-based polymer)薄膜,其厚度仅40至70微米。

据介绍,这种透明薄膜有非常好的弹性和透气性,只需在皮肤上涂抹两种特殊的凝胶,就能将薄膜粘贴在脸部或身体其他部位的皮肤上,等它变干后,薄膜可紧密贴合在皮肤上16个小时以上。由于薄膜具有很好的弹性,它能让皮肤恢复一定紧致度,例如将其贴在眼部下面,可明显减轻皮肤松弛形成的眼袋和皱纹。

研究人员请志愿者试用了这种薄膜,结果显示,同一个人的左眼下方贴了薄膜后皱纹消失到不易发觉的程度,而右眼下方皱纹仍很明显。试验中,志愿者皮肤没有出现异常反应。

研究人员还说,这层薄膜能对皮肤起到很好的保护作用,减少水分流失,有望用于治疗湿疹等皮肤病,比如用它取代油腻的药膏以辅助治疗。如果加入防晒霜成分,这种薄膜还可能起到防晒作用。不过这些用法还需经过更多测试。报告作者之一麻省理工学院教授罗伯特·兰格说,这种新材料有助在皮肤疾病治疗上开辟新思路。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息