一马债券11日到期或再违约

一个马来西亚发展有限公司在至少六个国家受到洗钱调查。(法新社)
一个马来西亚发展有限公司在至少六个国家受到洗钱调查。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)一个马来西亚发展有限公司(1MDB)上个月才发生冷岳债券违约事件,其另一项17亿5000万美元(约24亿新元)的债券将在11日到期。若拒付约5240万美元的半年利息,1MDB可能再度面临违约并触发交叉违约。

据报道,这将打击投资者的信心,因为1MDB已在至少六个国家受到洗钱调查。

所以,1MDB将在本月23日接洽债券持有人,向他们解释该公司并非因为没有偿还能力而不愿付利息,其实它有充足的资金,只是因为与与阿布扎比主权财富基金国际石油投资公司(IPIC)意见分歧而暂停付款。

国际评级机构穆迪及惠誉都认为,1MDB的主权风险有限,但市场观察员仍是谨慎看待。穆迪估计,1MDB的债务及担保大约占国內生产总值3%。

惠誉说,1MDB事件的变化,可能影响马国政局,进而打击政府债券的信贷评级,因此这家公司依然是心头大患。

它指出,虽然违约事件造成1MDB的50亿令吉债券出现交叉违约,但相关债券却只会在多数债券持有人都要求加速还款时,才会波及担保人(马国政府)。“我们认为多数债券持有人不太可能要求加速还款。”

香港柏瑞(PineBridge)投资公司分析员刘曙明对彭博社说:“马来西亚政局仍然是外资裹足不前的主要障碍,若从经济基本盘来看,马来西亚尚属良好,尤其是油价开始回弹。目前唯一的负面消息是政治噪音。”

上个月,由于IPIC公司未偿还5030万美元的利息,17亿5000万美元的冷岳债券宣告违约。结果,此债券违约触发数个债券的交叉违约,包括2039年期满的50亿令吉1MDB债券、2021年及2024年期满的24亿令吉大马城伊斯兰教债券。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息