开普勒发现1284颗系外行星

开普勒太空望远镜。(路透社)
开普勒太空望远镜。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国宇航局宣布,开普勒太空望远镜(Kepler)证实又发现1284颗系外行星,使开普勒所发现系外行星增加一倍,提高在宇宙发现另一个地球的希望。

英国广播公司报道,开普勒还发现100多颗围绕恒星运行的行星,体积类似地球。

开普勒还在“宜居带”内探测到9颗小行星,这意味着它们表面可能有液态水,而水是生命存在的必要条件。

这些小行星包括在开普勒所新发现的1284颗系外行星之内,这次宣布发现的行星数量比上次增加一倍多。

最新发现使目前已知适合居住的系外行星增加至21颗。

美国宇航局华盛顿总部首席科学家斯多芬说:“这给予我们希望,在某个地方,围绕类似我们太阳的恒星,我们最终可发现另一个地球。”

开普勒太空望远镜自2009年3月发射升空以来,已探测到15万颗恒星,看是否有绕行的星体,特别是可以支持生命的星体。

美国宇航局在声明中表示,在截至目前所发现的将近5000颗候选行星中,已有3200颗获得证实,其中2325颗是开普勒发现的。

利用不断扩大样本的统计分析,有助于天文学家认识到,类似地球的行星在宇宙中大量存在。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息