孟加拉国伊斯兰政党领导人被处以绞刑

穆蒂·拉赫曼·尼扎米被判犯下种族灭绝、强奸和酷刑折磨等罪行。(路透社)
穆蒂·拉赫曼·尼扎米被判犯下种族灭绝、强奸和酷刑折磨等罪行。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)孟加拉将一名在1971年孟加拉争取脱离巴基斯坦独立战争期间犯罪的伊斯兰领袖处以绞刑。

英国广播公司报道,73岁的穆蒂·拉赫曼·尼扎米(Motiur Rahman Nizami)当地时间11日早晨被处以绞刑。

尼扎米被判犯下种族灭绝、强奸和酷刑折磨等罪行。

尼扎米是孟加拉最大的伊斯兰政党伊斯兰大会党(Jamaat-e-Islami)的领导人。在尼扎米被处决前,数百民众聚集在首都达卡的监狱门前,庆祝尼扎米被处以绞刑。

尼扎米是2013年来以战争罪被处决的第五位、也是职位最高的反对派领导人。

孟加拉说,处决这些战争罪犯有助愈合战争冲突带来的创伤,但人权团体表示,有关战争罪的审判缺乏国际标准,也缺乏国际监督。

上周,尼扎米最后的上诉行动失败。尼扎米拒绝寻求总统阿卜杜勒·哈米德的宽恕,被处以绞刑。

伊斯兰大会党代理领袖艾哈迈德说,尼扎米“被剥夺了司法公正”,他是“政治报复的牺牲品”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息