奥巴马签字确立北美野牛为美国国兽

北美野牛从史前时代开始就生活在北美大地。(路透社)
北美野牛从史前时代开始就生活在北美大地。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)中通社报道,美国总统奥巴马在一份法案上签字,从而正式确立北美野牛(bison)为美国“国家哺乳动物”。

美国国会4月通过这项法案。法案起草者之一、众议员克莱评价北美野牛的地位时说:“没有其他本土物种比这种高贵的动物更能讲述美国故事。”

北美野牛从史前时代开始就生活在北美大地,是北美最大的陆地动物,成年公牛可达1.8米高,体重将近一吨。

起初,数千万头野牛在这片土地上繁衍生息。它们与北美印第安人的生活息息相关,身体的各部分被用作食物、衣物、工具、建筑材料;它们还被印第安部落作为图腾。

欧洲殖民者踏入北美后,野牛遭到大量屠杀,至19世纪末几近灭绝,仅剩几百头,最终受到严格保护,种群数量如今有所恢复。现在,美国内政部管理的国有土地上生活着大约1万头野牛,共分17个野牛群,分布在12个州。另外,有估计超过16万头私人饲养的野牛。

美国野生动物保护协会4年前开始推动把野牛定为“国兽”。这种动物的形象先前已经深入人心,在5美分硬币的背面存在了25年;1912年以来一直被美国内政部用在印章上。

成为“国兽”后,它的地位已经与美国国鸟白头海雕比肩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息