日京都市七成民宿或系违法经营

字体大小:

(联合早报网讯)日本《朝日新闻》报道,京都市日前围绕利用公寓楼闲置房间等场所,向游客提供住宿服务的“民宿”经营实情展开了调查。结果显示,市内共存在2702处设施,可供约1万2000人住宿,其中至少有占整体数量七成的1847处设施,很有可能属于无执照违法经营。

在对规模最大的“Airbnb”等八家民宿预定中介网站进行调查时发现,京都市内共有2702处设施公布在这些网站上。其中,能够查明所在地的设施只停留在1260处(46.6%)。

据悉,2702处设施中,经确认持有《旅馆业法》许可的对象仅为189处(7%),而剩余的1847处(68.4%)则在很大程度上存在无照营业的可能性。对此,市观光MICE推进室负责人表示“若将因住址不明等原因而无法进行调查的设施也算进来的话,我们认为整体中九成都处于违法状态”。

此前,京都市针对40处设施,对周边居民进行了询问。据悉,回应中充斥着诸多不满之声,如“因为不知道发生纠纷时的联络方式,所以越发感到不安”、“没有对周边居民进行事先说明”等。

运营中介网站的美国Airbnb公司针对京都市的调查,做出了“对于存在问题的设施,若多次提醒却不见改善,则将予以撤销。不推荐管理者不在时入住,管理者应对住宿者提供款待”等回应。据了解,京都市曾在4月通过纸质文件的方式要求该公司提供民宿设施所在地的相关信息。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息