朝鲜水电站 竣工10天就漏水

摄于8日的卫星图片显示,白头山第3号水力发电站和水库通过泄洪道正在紧急排水。(韩联社)
摄于8日的卫星图片显示,白头山第3号水力发电站和水库通过泄洪道正在紧急排水。(韩联社)

字体大小:

(联合早报网讯)朝鲜国防委员会第一委员长金正恩在劳动党“七大”上拿出“70天战斗”成果,其中之一的白头山英雄青年第3号水力发电站竣工仅10天就出现大坝漏水现象,不得不紧急开闸放水。

韩联社报道,韩国有关部门11日提供的朝鲜两江道白头山3号水电站卫星图像显示,大坝多处开裂漏水,且有坝面局部坍塌。8日拍摄的卫星图像还捕捉到通过排水沟放水的情况。

金正恩2015年10月代表党中央下令,在2016年青年节(8月28日)以前无条件建成白头山英雄青年第3号水电站。此后,朝鲜开展向七大献礼的“70天战斗”争分夺秒缩短工期,并于上月28日举行竣工仪式。

金正恩日前在七大上作党中央工作报告时就此评价,朝鲜青年圆满完成党交给的任务,向世人展示了百折不屈的意志品质和自强不息的力量。表扬之声刚落,豆腐渣工程就现了原形。

消息人士透露,朝鲜为迎接建党70周年而于去年10月建成的白头山1号和2号水电站因漏水等缺陷,直到年初都未能正常运行。尽管如此,朝鲜仍一味追求速战速决,强行动工建设3号水电站。

据了解,朝鲜劳动党中央书记崔龙海就是因1、2号水电站事故,被下放农场重新接受革命教育。

该消息人士指出,朝鲜宣传的政绩工程接连沦为舆论诟病的豆腐渣工程,损害金正恩的威信,将导致工程负责人员被问责,在官场引发不小余震。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息