澳强制装内锁装置打击酒驾

字体大小:

(联合早报网讯) 据澳洲网报道,澳大利亚维多利亚州交通厅长唐纳伦13日宣布一项新交通规则,任何被发现存在酒驾行为且酒精测试浓度超过0.05%的司机,将被强制要求安装内锁装置(interlock device),期限至少6个月。

报道称,根据新规定,酒精测试浓度介于0.05%至0.07%的初犯者不会被没收驾照。但唐纳伦表示,强制没收所有违规酒驾司机驾照的提议很值得考虑。

唐纳伦还称,如果有证据表明此举可有效降低维州的交通事故发生率,维州政府“乐意考虑”将合法酒精浓度进一步降至0.02%。

维州警方副指挥官弗莱尔对强制安装内锁装置的决定表示欢迎,称“此举有助于提高道路安全,减少交通事故”。

内锁装置是安装在汽车的点火装置内,以阻止驾车人士在酒精浓度超过安全标准时启动汽车的装置。该装置可用来防止有酒后驾车纪录的人再犯。该装置需要驾车者在汽车点火前先进行吹气测试,如果测试结果超过安全水平,汽车联锁装置将会被激活。

除罚款、扣分外,内锁装置每年将给司机带来约2000澳元的额外费用。

据报道,每年约有1.3万名维州司机被发现酒驾,其中约2500人体内的酒精浓度达到0.05%至0.07%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息