旧金山警局局长为警员枪击案辞职

字体大小:

(联合早报网讯)美国加州旧金山警察局局长苏尔(Greg Suhr)19日为当天一名警员开枪击毙一名黑人女子的事件辞职。

旧金山警察局和苏尔在过去几个月因一连串警察开枪事件及警员发送种族主义简讯而面对社会的庞大压力。

旧金山市长李孟贤(Ed Lee)在记者会上说:“我过去对苏尔局长表达了信心,因为我知道他同意并明白改革的必要性。但随着今早发生警员枪击事件,以及我今天下午与苏尔局长的会面,今天我就该如何走下去这个问题得到了不同的结论。”

苏尔在李孟贤的压力下被迫宣布辞职,以示负责。

李孟贤已提名副局长查普林(Toney Chaplin)出任代局长。查普林是非裔美国人。

苏尔较早前说,当天早上9点45分左右,两名警员发现一辆失车,要调查车内的27岁黑人女子。苏尔表示他不知道女子当时是否持有武器。

女子试图开车逃走,但开了约30米就撞上另一辆汽车。女子不愿就范,其中一名警员开枪将她击伤,女子后来在医院不治。

美国警察对非裔美国人等少数族裔经常使用致命性武力,美国各地民众自2014年年中以来对这类事件多次上街示威抗议。

周四发生枪击案的邻区也曾在去年12月发生警员枪杀26岁黑人男子马里奥·伍兹(Mario Woods)的事件。当时警方说,伍兹拿着刀子不肯放下。旁观者后来发布的视频显示,在场警员对伍兹开了很多枪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息