日近六成受访者的养老储备不足

字体大小:

(联合早报网讯)日本调查发现,将近六成的日本受访乐龄人士对未来养老的经济储备不足。

据中新社报道,日本政府在20日的内阁会议上敲定了新年度版《高龄化社会白皮书》,其中引用的一份高龄者意识国际比较调查显示,57%的日本60岁以上老人受访者认为其储蓄和资产“有所不足”或“彻底不足”。

这份调查也对美国、瑞典和德国进行了抽样调查,这三个国家的受访群体作此选项者均未超过25%。

同时,42.7%的日本受访者回答称,没有在50岁之前特地为老年做经济储备,其比例同样远超其他三国的受访者。

为此,日本官方在该份白皮书中警告,应重视年轻时为老后生活进行储备。

白皮书公布的数据显示,截至去年10月,日本65岁以上高龄者已达到3392万人,占总人口比例达26.7%,再度刷新纪录。65岁以上的老人中,13.5%的人目前仍在工作。

白皮书所列有关就业意识调查结果亦显示,超过七成的日本受访老人希望继续从事伴有收入的工作。

对于打算一直工作到多大年纪的问题,近三成受访者的回答是“干到干不动为止”。

而对于老年后继续工作的理由,近五成受访者的选择为“需要收入”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息