菲毛派叛军杀二农民

字体大小:

(联合早报网讯)菲律宾叛军组织新人民军(NPA)今天在菲律宾中部内格罗斯岛(Negros)杀害两名农民。这势必让当选总统杜特尔特感到难堪。

杜特尔特已表示有意与新人民军重启和谈,以结束亚洲历史最久的叛军组织之一。

新人民军是毛派共产党的武装组织,过去40多年来不断和菲律宾政府军打游击战,造成3万人死亡。双方多次和平谈判,但都无法取得成果。

法新社报道,菲律宾军方发言人罗佩罗斯说,新人民军的20个游击队成员突袭内格罗斯岛一座农民工棚,并在杀害两名农民后逃走。

罗佩罗斯说:“制造恐怖是他们敲诈农民的伎俩之一,因为农民不想付钱,所以新人民军要以这种不人道的行为来恐吓农民。”

杜特尔特今天在达沃市向记者重申与新人民军和谈的计划。他说:“我们有共同的愿景。”

针对他会否特赦新人民军的问题,他说:“这将视谈判结果而定,如果我们可以达成协议,打造一个和平的国家。”

现任总统阿基诺在2010年上任后也曾与新人民军展开和谈,但2013年以新人民军没有诚意为由,中止和谈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息