印度发射小型“航天飞机”

字体大小:

(联合早报网讯)印度周一发射一架用于技术验证的小型航天运载器,这是未来印度“航天飞机”的缩小版原型,也是印度可重复使用运载器自主研制计划的首次发射试验。

新华社报道,这种航天运载器的全称是“可重复使用运载器技术验证器”(RLV-TD),实质上是一个用来评估技术的飞行试验平台,长约6.5米,重量为1.751吨,造价9亿5000千万卢比(约1944万新元)。

RLV-TD于当地时间上午7时从位于印度东南部安得拉邦的萨蒂什·达万航天中心发射,在发射10分钟后落入孟加拉湾。

负责发射的印度空间研究组织表示,此次发射主要目的在于验证超音速飞行、自动着陆、动力巡航等技术,坠入海中的RLV-TD不会被回收。

RLV-TD于2012年1月得到印度政府批准,原本拟于去年下半年发射,但由于发射跑道存在问题等原因而推迟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息