马可斯有望改葬英雄墓园

字体大小:

(联合早报网讯)菲律宾当选总统杜特尔特表示,他将容许已故前总统马可斯遗体安葬在国家英雄墓园,并支持释放因贪污而仍遭关押调查的前总统阿罗约。他认为这将能促进全国和解,但分析师指他是为了取得这两个实力强大家族的支持。

马可斯和阿罗约在菲国是相当据争议性的人物,经常语出惊人的杜特尔特也知道自己上述言论可能引发抗议。所以他表示将容许抗议,并准备面对全国性的骚乱。

杜特尔特昨天在菲南的达沃市告诉媒体:“我将允许马可斯总统安葬在国家英雄墓园。这并非因为他是英雄,而是因为他曾是菲国军人。他表示,马可斯改葬在英雄墓园的仪式“可以立即安排”。他说:“我确定我(这么做)将能消除我们民众的一股恨意。”

菲国民众对马可斯的看法两极,有人指他执政期间违反人权之举罄竹难书,也亏空国库至少100亿美元(约138亿新元)。

财雄势大的马可斯家族认为,马可斯在二战期间反抗日本侵略,因此是一名二战英雄。该家族多年来一直积极游说政府让马可斯安葬在首都马尼拉的国家英雄墓园。这个墓园向来只安葬备受崇敬的战争英雄。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息