希腊转移滞留边境难民

难民家庭带着随身家当,到希腊当局安排的收容中心。(路透社)
难民家庭带着随身家当,到希腊当局安排的收容中心。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)希腊当局24日证实,已开始将滞留在希腊与马其顿交界的伊多梅尼(Idomeni)地区的难民,转移到希腊政府设立的难民接待中心。

德国之声报道,伊多梅尼难民营是希腊方面迄今最大的临时营地,那里的生活条件恶劣。由于巴尔干各国不再允许过境前往中欧与北欧,大量难民无法继续北上。

新华社周二引述希腊难民协调委员会发言人基里齐斯表示,转移难民行动不会使用武力。

基里齐斯说:“转移行动从上周开始,本周将继续进行。依照计划,应可在未来几天内完成。”他也驳斥一些媒体指“转移行动导致形势紧张与人员受伤”的说法。

基里齐斯说,希腊政府已在北部地区新设立六个难民接待中心,约可容纳7000人。

希腊政府估计,目前在伊多梅尼地区尚有8000多个难民,4月滞留当地的难民人数一度达到1万2000人,他们当中不少人想暂时留在希腊与马其顿交界地区,以便在边界开放时能尽快转往欧洲其他国家。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息