默克尔参加G7十年来首度携夫出访

默克尔携同丈夫到日本参加G7峰会。(路透社)
默克尔携同丈夫到日本参加G7峰会。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯) 就在德国总理默克尔25日启程赴日本参加七国集团(G7)峰会之际,同行的一名男士吸引了德国媒体的目光。这名男子正是这位德国女总理的丈夫阿希姆·绍尔(Joachim Sauer)。

据中新社报道,这是默克尔自2005年底上台以来,近十年间首度在正式对别国进行访问时有丈夫陪同。在默克尔此前八次以德国总理身份访华中,约阿希姆·绍尔都未同行。

安格拉·默克尔本名安格拉·卡斯纳(Angela Kasner),这名德国首位女总理的姓氏“默克尔”来自她的第一段婚姻。尽管与物理学家前夫乌尔里希·默克尔早在1982年便正式离婚,但这个姓氏一直伴随着上世纪80年代末开始从政的默克尔直至今日。

默克尔的第二任丈夫约阿希姆·绍尔现年67岁,为柏林洪堡大学教授,研究领域是量子化学。约阿希姆·绍尔在默克尔成为总理前便相当低调,很少在媒体曝光。

此次随默克尔访日,约阿希姆·绍尔将与默克尔共同出席在日本三重县伊势志摩举行的一系列G7领导人活动。

据了解,这并非约阿希姆·绍尔第一次参加G7峰会,他首次在G7峰会亮相是在2007年的德国海利根达姆。他还曾出席去年在德国巴伐利亚举行的G7峰会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息