安倍:将加强对亚非基建支援

字体大小:

(联合早报网讯) 据共同社报道,日本首相安倍晋三28日与亚非多国首脑举行会谈,承诺加强其基建支援。

据报道,安倍当天在与出席七国集团(G7)伊势志摩峰会扩大会议的斯里兰卡总统西里塞纳在名古屋市会谈,表示将提供约380亿日元贷款用于支援该国输电线及上下水道建设。

作为峰会上提出的推进“高质量基建投资”的一环,安倍在与亚非各国首脑的会谈中,凸显出加强对发展中国家支援的姿态。

斯里兰卡位于连接印度洋和太平洋的海上交通要道,日本一直重视与该国的关系。两国首脑就推进经济和海洋安全等领域的具体合作达成了一致。

在此之前,安倍与非盟轮值主席国乍得总统代比会谈,双方确认将合作推动8月下旬在肯尼亚召开的非洲开发会议(TICAD)成功举行。

安倍表示,今年1月日本决定通过国际机构向乍得提供超过9亿日元的紧急人道援助,用于应对伊斯兰极端组织“博科圣地”等。

安倍还分别同孟加拉国总理哈西娜、巴布亚新几内亚总理奥尼尔分别举行了会谈,此外还与亚细安轮值主席国老挝总理通伦共进午餐并交换了意见。

上述各国首脑都应邀参加伊势志摩峰会扩大会议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息