金正恩叛逃姨母谈金正恩童年

字体大小:

(联合早报网讯)朝鲜最高领导人金正恩一名亲阿姨18年前叛逃美国,在纽约隐姓埋名经营干洗店十多年,近日她首度打破沉默接受美国《华盛顿邮报》的专访,透露金正恩童年鲜为人知一面。

高英淑(Ko Yong-Suk)是金正恩生母高英姬的妹妹,1998年她与丈夫李江(Ri Gang,译音)向美国政府寻求政治庇护,这对夫妇和三名子女现以假名身份在美国生活。

在1990年代初,高英淑和丈夫被派到瑞士,为朝鲜最高领导人在国外念书的家庭成员提供照料,金正恩到瑞士升学也是由她照顾。

高英淑指金正恩小时候不难带,只是容易发脾气,性子急,很爱打篮球,还会抱着篮球睡觉,“每当他母亲责怪他只顾玩不读书时,他不会顶嘴,但他会以其他方式表达抗议,比如赌气不吃饭。”

高英淑透露,金正恩是在1984年出世,不是此前媒体所报道的1982年或1983年。这表示金正恩在2011年接任朝鲜最高领导人职位时只有27岁。

有关高英淑叛逃美国的原因众说纷纭。

该报道引述高英淑的话说,当时她姐姐高英姬已罹患乳癌,由其负责照顾的最高领导人的孩子们也都长大了。因担心特权地位不保,他们在1998年到瑞士首都伯尔尼的美国大使馆寻求政治庇护,最终获准前往美国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息