无烟日,世卫力推烟草“平装”

澳洲2012年开始实行统一的空白设计烟盒包装。(互联网)
澳洲2012年开始实行统一的空白设计烟盒包装。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯) 世卫组织将今年无烟日的口号定为“平装就绪”,旨在通过推进平装包装,降低烟草制品的吸引力。

世卫组织认为,烟盒包装是促进烟草制品消费的移动广告牌,目前的包装力图使产品更有吸引力,为香烟做广告刺激烟草消费,使人们无法专注于烟盒上的健康警示信息。此外,有些包装上的推销标识或文字带有欺骗性,使人们相信某些产品的危害不如其他产品大。

世卫组织说:“如果去掉烟盒包装上的装饰、夺目色彩和误导性成分,平装的香烟就只是一包每年杀死600万人,且有更多人的健康被其伤害的致命、致瘾性产品。”

世卫组织指出,大量研究表明实行平装是有道理的。尤其来自澳大利亚的早期证据显示,烟盒平装以及使用更显眼的健康警示,都使得这个国家的吸烟率进一步下降。

据悉,目前法国、爱尔兰和英国都已通过了实施烟草平装的法律,并于今年5月开始实行。

根据世卫组织的报告,还有一些国家目前处于平装政策制定的最后阶段。

世卫组织呼吁,更多国家的政策制定者考虑通过立法,将烟草制品平装作为全面、多方位控烟方法的一部分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息