巴西又一政府部长因录音丑闻辞职

巴西审计署一群前公务员30日在巴西利亚举行抗议集会,要西尔韦拉辞职。(法新社)
巴西审计署一群前公务员30日在巴西利亚举行抗议集会,要西尔韦拉辞职。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)巴西临时政府监察、透明与审计部长法比亚诺·西尔韦拉30日晚向代总统特梅尔递交辞职信。据称,特梅尔已表示尊重他的个人意愿。

导致西尔韦拉(Fabiano Silveira)辞职的原因是媒体29日披露的一段录音。在录音中,西尔韦拉对最高检察院调查巴西石油公司腐败案提出批评,同时还向在场的腐败案涉嫌人员传授如何应对司法机关的调查。

监察、透明与审计部为巴西临时政府新设部门,反腐败是这个部门的重要职能。但部长西尔韦拉的此番言论引发了该部及检察院诸多官员不满。他们纷纷表示强烈抗议,并称西尔韦拉若不引咎辞职,他们就会罢工。

英国广播公司的报道说,在有关电话录音文本曝光后,政府机关的工作人员拿着扫把象征性地打扫了办公室,并要求西尔维拉辞职。该部的地方办公机关也有10多名公务员提出辞职,以示抗议。

上周,巴西前规划部长、特梅尔总统的亲密幕僚罗梅罗·茹卡(Romero Juca)因一份类似的电话录音文本曝光而辞职。这两名部长都是在巴西总统罗塞夫暂停职务后任命的。

新华社的报道说,此前,西尔韦拉曾发表新闻公告说,录音的内容并非其本意,他只是在一种“非正式场合”发表了一些“不适宜”的看法。30日下午,特梅尔还表示,问题并不是“非常严重”“暂时不会”罢免西尔韦拉部长职务。

该录音由巴油腐败案嫌疑人、前巴西石油运输公司总裁塞尔吉奥·马沙多私下录制。马沙多因涉嫌腐败罪证确凿,与司法机关签署了“揭发换减刑”的协议,并将自己过去留存的纪录一并供出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息