日本向上修正第一季度经济增长率

报道称,个人消费停滞是目前阻碍日本经济复苏的重要原因。(路透社)
报道称,个人消费停滞是目前阻碍日本经济复苏的重要原因。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本内阁府8日公布经修正后的2016年第一季度国内生产总值增长率,将扣除物价变动因素后的实际GDP增长率从环比上升0.4%上调至环比上升0.5%,按年率计算的增长率从1.7%上调至1.9%。

同时,跟民众生活实际感受更为接近的一季度名义GDP增长率,即未扣除物价变动因素的增长率被从环比上升0.5%向上修正至0.6%,按年率计算的增长率从增长2.0%向上修正为2.4%。

日本通常在GDP速报值公布约一个月后公布GDP的修正值,修正值主要反映了法人企业统计等结果。

内阁府的数据显示,一季度经济增长率上调的主要原因是个人消费以及民间企业设备投资有所改善。其中,个人消费环比增长率从0.5%上调至0.6%;企业设备投资从下降1.4%调至下降0.7%。

不过,虽然民间企业设备投资的增长率被向上修正,但上次这一指标出现环比下降还是在2015年第二季度。

此间媒体分析认为,受世界经济下行以及外汇市场日元升值影响,日本企业的投资依然保守。如果企业活动不活跃,经济增速下降的可能性会进一步加强。

另一方面,虽然政府宣布再次推迟上调消费税率,但由于工资涨幅微弱,这项政策是否能拉动个人消费走出谷底还有待时间检验。而个人消费停滞是目前阻碍日本经济复苏的重要原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息