日美研发用锌制成的蓄电池

字体大小:

(联合早报网讯)美国与日本的研究员共同开发出一种蓄电池的新技术,这种用锌制成的蓄电池价格只有最先进锂电池的一半。新技术将加速推动蓄电池普及,使电动车和太阳能等再生资源的输出功率更加稳定。

日本经济新闻网报道,大部分一次性电池的负极都使用了廉价常见的锌。如果反复充电,锌会在负极的表面形成针状物质。这种针状物质会破坏电池,因而用锌制成的电池很难用作蓄电池。

报道说,美国斯坦福大学和丰田中央研究所研发的此项新技术,使锌在充电时产生的针状物质朝着不破坏电池的方向延展,实现反复充电。

研究组在6月6日出版的期刊《自然通讯》发表了研究报告。报告指出,利用锌制成的电池使用便宜且易于输出电流的水作为电解液,没有易燃易爆风险,生产和储存成本较低。可利用已有的制造设备,控制成本投资。据悉,该电池和现在通用的锂电池性能相当,但价格却不到锂电池的一半。在用电量较大的电力储存和电动车等方面将得到普及。

另一方面,锂电池的性能也有进一步发展的余地。面向对性能要求更高的产业将持续推进研发,锂电池和锌蓄电池共存的现状将继续。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息